logo
 
?

зависимость игровые автоматы

Игромания (гемблинг, лудомания) –это патологическая склонность к азартным играм ,с частыми эпизодами участия в них, которая является основной доминантой в жизни такого человека и влечет за собой обесценивание прежних ценностей для субъекта (семейных, профессиональных, социальных, материальных).

Действительно, игромания является серьезной проблемой. В некоторых странах она захватывает от 2 до 5 % населения.

Даже невинная покупка лотерейного билета у некоторых людей может вызывать волнение и возбуждение, тогда как процесс азартных игр провоцирует целый ряд химических изменений в организме зависимого от игр человека.

Яркие игровые автоматы, особая атмосфера игровых клубов, страстное желание одержать победу и сорвать выигрыш...

Все это работает на формирование и поддержание зависимого поведения.

Однако, внешняя атрибутика - не главная причина возникновения зависимости от азартных игр.

Как предполагается, существует определенная генетическая предрасположенность к азартным играм, так же, как и к другим видам зависимостей, в частности, дефицит норадреналина в организме.

На степень зависимости влияют также личностные особенности игрока, уровень его психологической зрелости.

Игровая зависимость является ничем иным, как расстройством контроля над побуждениями, а в некоторых случаях,- прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется непрерывной или периодической потерей контроля над азартными играми.

Патологическая зависимость от азартных игр сродни другим видам расстройств импульсного управления, таким, как клептомания, пиромания и трихотилломания, антисоциальное расстройство личности и более серьезные заболевания.

Для игровой зависимости характерны постоянная озабоченность зависимого человека от процесса игры, получения денег, иррациональное мышление (в том числе, с магическими элементами и верой в судьбоносный выигрыш) и дальнейшее продолжение иррационального, привычного поведения, несмотря на явные неблагоприятные последствия.

Как любая зависимость, игровая зависимость формируется постепенно, незаметно, втягивая человека больше и больше в порочный круг, когда уже одного желания остановиться недостаточно.